Uma mudança de paradigma para o século 21.
Perceber que o ser humano e os demais seres vivos são muito mais do que a complexa aparelhagem que faz nossos corpos funcionarem é, hoje, condição indispensável para encontrarmos respostas para nossa vida e a de nosso planeta.
Não é mais possível tentar eliminar nossos males apenas tratando dos sintomas. E isso vale em todos os níveis.Um dos indicativos de que finalmente estão surgindo uns novos tempos de mudança é o aumento crescente de pessoas que se voltam para as práticas holísticas como caminho de encontrar a solução definitiva.
A ciência de ponta tem comprovado em diversas pesquisas a existência de energias invisíveis que alteram de modo surpreendente situações, até então, irreversíveis. A própria Organização Mundial de Saúde, órgão oficial da ONU, por meio de sua direção executiva, em reunião realizada em janeiro de 1998, propôs a inclusão do aspecto espiritual no conceito de saúde. Na Inglaterra, o conceito de "spiritual healing" (terapia espiritual) não é novo, sendo até aceito por alguns seguros de saúde.Muito antes de tudo isso começar a acontecer, surgiu o Johrei, transmitido e ensinado desde a terceira década do século passado pelo Mestre Mokiti Okada chamado respeitosamente por seus seguidores de Meishu-Sama, Senhor da Luz.
O que é o Johrei?
Johrei é palavra criada por Meishu-Sama com a junção
de dois ideogramas da língua japonesa que significam JOH –
“purificar” e REI – “espírito”. Assim ele denominou o método de
canalizar com as mãos, a intangível, infinita e poderosa energia
que, pela sua origem e benefícios, é considerada Luz Divina.
A felicidade ou a infelicidade depende do nível espiritual
de cada um. Quanto mais impurezas espirituais e físicas o homem
acumula, mais pesado fica o espírito, decaindo nas camadas do mundo
espiritual , onde a luz é escassa. O Johrei purifica as impurezas do
homem e possibilita que ele se eleve espiritualmente para camadas
onde a Luz é intensa. A Luz é a fonte da saúde, da sabedoria e da
felicidade.
Assim explica Meishu-Sama: “A pregação das doutrinas
religiosas agem do exterior para a alma. Mas o ato purificador do
Johrei projeta a Luz Espiritual diretamente na alma, despertando-a
instantaneamente. Os que ingressam, alcançam rapidamente uma percepção
superficial e, em seguida uma percepção mais profunda. Além de
superarem suas próprias tragédias, tornam-se aptos, também, a eliminar
as tragédias alheias.”
Como ele atua?
As invisíveis, mas poderosas ondas de luz que
irradiam durante o Johrei, eliminam as impurezas impregnadas no ser
humano, revitalizando sua força natural de recuperação, também chamada
força curativa natural.
Por que o Johrei é diferente?
Todas as práticas energéticas que objetivam
restaurar a força curativa natural do ser humano, usam energia que
emanam do próprio praticante, o que restringe a sua ação devido ao
limite da condição humana. Porém, como o Johrei não utiliza a força
humana, e sim a energia vital do universo, potencializada por
Meishu-Sama, pode ser praticado indefinidamente e, o que é melhor,
quanto mais se pratica, mais energia se recebe.
Como o Johrei é ministrado?
Uma sessão de Johrei dura, geralmente,quinze
minutos. Dependendo da necessidade, o tempo de duração pode ser
prolongado. A pessoa que direciona a energia, é chamada de
ministrante, e a distância entre este e a pessoa que recebe é de
trinta centímetros a um metro. Inicialmente, o Johrei é ministrado na
parte frontal do recebedor e, depois, nas costas.
Quem pode ministrar Johrei?
Todos que tenham experimentado o Johrei até sentir
seu resultado e após a conclusão de um curso para receber o Sagrado
Ponto Focal–Ohikari, poderão ministrar Johrei para qualquer pessoa, a
qualquer hora em qualquer lugar.
- Destacamos abaixo alguns benefícios do Johrei;
- Desperta o homem para a existência do Criador;
- Fortalece-o para que ele possa ultrapassar os desafios da vida;
- Torna-o saudável física e espiritualmente;
- Torna-o mais sereno e pacífico;
- Eleva a sua inteligência e a sua personalidade;
- Expande a sua aura, protegendo-o dos infortúnios;
- Possibilita-lhe perceber melhor a abundância e as oportunidades, propiciando a sua prosperidade;
- Fortalece o sentimento de gratidão e altruísmo.
AGRICULTURA NATURAL
O Relatório Planeta Vivo 2000, do Fundo Mundial para a Natureza
(WWF), revelou que os ecossistemas do Planeta estão sendo destruídos.
As florestas e os mananciais de água doce e marinha sofreram redução
de 1/3 a partir de 1970. As práticas insustentáveis de exploração dos
recursos naturais comprometeram o meio ambiente de forma generalizada.
Conforme apontou o relatório, as conseqüências se concretizam no efeito estufa e seus reflexos, na contaminação de solos e de mananciais hídricos, alimentos e seres humanos por agrotóxicos e outros produtos químicos. Nesta área, a Fundaçã Mokiti Okada e a Korin Agricultura Natural Ltda. realizam trabalhos para preservação e recuperação do meio ambiente, aliando Responsabilidade Ambiental e Responsabilidade Social.
O método da Agricultura Natural foi idealizado por Mokiti
Okada (1882-1955), como alternativa para os problemas decorrentes da
prática da agricultura convencional.
Ao analisar o método agrícola convencional, Mokiti Okada
manifestou uma profunda preocupação com o emprego excessivo de
agroquímicos no solo. Como solução, indicou a aplicação de um método
agrícola sustentável, que preservasse o meio ambiente e promovesse a
saúde, oferecendo alimentos puros e saborosos.
O uso de agroquímicos foi difundido e intensificado como
prática convencional a partir da Primeira Grande Guerra Mundial, época
em que a escassez de alimentos impulsionou a produção agrícola em
larga escala e em tempo acelerado, o que promoveu um impacto ambiental
devastador.
A aplicação de agroquímicos no solo altera seu ciclo natural e
causa desequilíbrio biológico em função da eliminação de
microrganismos fundamentais ao desenvolvimento das plantas que, com
suas características modificadas, tornam-se dependentes dos produtos
químicos.
Mokiti Okada alertou para a necessidade de uma avaliação
cuidadosa sobre os "bons resultados" obtidos pelo uso indiscriminado de
agrotóxicos, que têm caráter passageiro e acarretam graves
conseqüências ao meio ambiente. A impregnação de resíduos químicos nos
alimentos, a alteração do verdadeiro sabor dos mesmos, o
comprometimento da saúde do lavrador, que manipula tais produtos, e do
consumidor, além da contaminação de mananciais, leitos de rios,
lençóis freáticos, enfim da ampla degradação ambiental que afeta toda a
cadeia alimentar.
Observador dos princípios da Natureza, Mokiti Okada criou, na
década de 1930, o método da Agricultura Natural para resgatar a
pureza do solo e dos alimentos e preservar a diversidade e o
equilíbrio biológico. Essa prática agrícola, desenvolvida com respeito
ao meio ambiente, resguarda a qualidade das águas e contribui para a
elevação da qualidade da vida humana.
O método privilegia a força intrínseca do solo, cuja
qualidade é fator primordial para a obtenção de boas colheitas.
Segundo esse princípio, a fertilização do solo consiste no
fortalecimento de sua energia natural. Para isso, basta torná-lo puro e
limpo. Quanto mais puro é o solo, maior é a sua força para o
desenvolvimento das plantas. Diferentemente dos métodos convencional e
orgânico, o método da Agricultura Natural não emprega produtos
químicos ou esterco animal, e sim faz uso de compostos vegetais, que
conservam a pureza do solo e permitem a reciclagem dos nutrientes para
o desenvolvimento das plantas.
Além dos aspectos que envolvem saúde e ecologia, o método de cultivo natural tem claras implicações econômicas e sociais.
A crise provocada pelo método convencional de produção - intensificada após o surgimento de efeitos como a doença da "Vaca Louca" e das "Superbactérias" - tem impulsionado o crescimento da demanda por produtos orgânicos mais confiáveis. Especialmente na Europa e nos Estados Unidos, que sofreram diretamente esses efeitos, a agricultura orgânica vem apresentando um crescimento expressivo. Isso exige uma maior oferta destes produtos, o que representa uma excelente oportunidade de crescimento para o setor no Brasil, país rico em recursos e condições de produção.
Além do favorecimento econômico, a Agricultura Natural tem
forte impacto social, na medida em que fortalece os pequenos núcleos
de Agricultura Familiar, tão fragilizada pelo domínio da agricultura
extensiva. Essa fragilidade da Agricultura Familiar é uma das
principais causas da contínua migração dos homens do campo para os
centros urbanos, o que provoca o aumento da pobreza e da marginalidade
no Brasil. Assim, a Agricultura Natural atende à consolidação de um
outro conceito representativo deste início de milênio: o Consumo
Responsável/Consciente.
Ciente da importância do desenvolvimento agrícola
sustentável para a consolidação de uma sociedade mais justa, o método de
Agricultura Natural de Mokiti Okada é aplicado e difundido pelo
Centro de Pesquisa, mantido pela Fundação Mokiti Okada, que realiza pesquisas para a recuperação e a preservação ambiental, e pela Korin Agricultura Natural Ltda, que produz e comercializa produtos alimentos naturais (livres de
agroquímicos) em parceria com núcleos de produção familiar.
Mokiti Okada foi um grande incentivador das artes. Afirmava que a
consciência do Belo é o que de melhor existe para a elevação dos
sentimentos humanos. Para ele, a missão da arte é enobrecer os
sentimentos do homem e enriquecer-lhe a vida, proporcionando-lhe
alegria e sentido. Pragmático, Okada estimulava a apreciação e o
despertar da natureza artística dos indivíduos, de modo a vivenciarem a
arte no dia-a-dia, sem a limitação de tempo, espaço ou
dinheiro.Inspirou o estilo de Ikebana Sanguetsu, que vivifica as flores e
os sentimentos das pessoas, expressos na sutileza das composições. Às
flores atribuía um valor especial, de alegrarem e harmonizarem as
pessoas e os ambientes. Também as valorizava por representarem uma
sublime manifestação do belo, disponível a todas as pessoas, de
diferentes lugares e classes sociais.
Acompanhando o desenvolvimento da cultura, observou que, em nível
individual, os elementos representativos do Belo haviam se multiplicado
satisfatoriamente, no entanto, limitados às camadas sociais mais
abastadas, as obras artísticas não poderiam exercer seu importante
papel de influenciador social.
Para a popularização das artes, além do incentivo à prática do
Ikebana, arte milenar japonesa, ele criou museus no Japão, onde reuniu
obras de elevado valor artístico e histórico. Realizava encontros de
poesia, de humor e de música. Dedicou-se à difusão do Belo, como fator
essencial para a transformação do ser humano e conseqüentemente da
sociedade.
No Brasil, a Fundação Mokiti Okada empenha-se na divulgação e promoção do Belo em suas mais diversas
manifestações, no intuito de promovê-lo na vida das pessoas. São
diversos os projetos abertos à sociedade, que objetivam o despertar do
espírito artístico, o senso estético e a sensibilidade das pessoas.
Ou seja, dissemina a filosofia de que o verdadeiro sentido do Belo é
representado quando este se torna a expressão dos mais elevados
sentimentos.
FONTE: http://www.messianica.org.br/nossa_filosofia.htm
Fotos: Acervo pessoal de Williams Machado
Fotos: Acervo pessoal de Williams Machado