Colunas da Salvação

JOHREI

Uma mudança de paradigma para o século 21.

Perceber que o ser humano e os demais seres vivos são muito mais do que a complexa aparelhagem que faz nossos corpos funcionarem é, hoje, condição indispensável para encontrarmos respostas para nossa vida e a de nosso planeta.

Não é mais possível tentar eliminar nossos males apenas tratando dos sintomas. E isso vale em todos os níveis.Um dos indicativos de que finalmente estão surgindo uns novos tempos de mudança é o aumento crescente de pessoas que se voltam para as práticas holísticas como caminho de encontrar a solução definitiva.

A ciência de ponta tem comprovado em diversas pesquisas a existência de energias invisíveis que alteram de modo surpreendente situações, até então, irreversíveis. A própria Organização Mundial de Saúde, órgão oficial da ONU, por meio de sua direção executiva, em reunião realizada em janeiro de 1998, propôs a inclusão do aspecto espiritual no conceito de saúde. Na Inglaterra, o conceito de "spiritual healing" (terapia espiritual) não é novo, sendo até aceito por alguns seguros de saúde.Muito antes de tudo isso começar a acontecer, surgiu o Johrei, transmitido e ensinado desde a terceira década do século passado pelo Mestre Mokiti Okada chamado respeitosamente por seus seguidores de Meishu-Sama, Senhor da Luz.

O que é o Johrei?
 
Johrei é palavra criada por Meishu-Sama com a junção de dois ideogramas da língua japonesa que  significam JOH – “purificar” e REI – “espírito”. Assim ele denominou o método de canalizar com as mãos, a  intangível, infinita e poderosa energia que, pela sua origem e benefícios, é considerada Luz Divina.
A felicidade ou a infelicidade depende do nível espiritual de cada um. Quanto mais impurezas espirituais e físicas o homem acumula, mais pesado fica o espírito, decaindo nas camadas do mundo  espiritual , onde a luz é escassa. O Johrei purifica as impurezas do homem e possibilita que ele se  eleve espiritualmente para camadas onde a Luz é intensa. A Luz é a fonte da saúde, da sabedoria e da felicidade.
Assim explica Meishu-Sama: “A pregação das doutrinas religiosas agem do exterior para a alma. Mas o ato purificador do Johrei projeta a Luz Espiritual diretamente na alma, despertando-a instantaneamente. Os que ingressam, alcançam rapidamente uma percepção superficial e, em seguida uma percepção mais profunda. Além de superarem suas próprias tragédias, tornam-se aptos, também, a eliminar as tragédias alheias.”

Como ele atua?
 
As invisíveis, mas poderosas ondas de luz que irradiam durante o Johrei, eliminam as impurezas impregnadas no ser humano, revitalizando sua força natural de recuperação, também chamada força curativa natural. 

Por que o Johrei é diferente?
 
Todas as práticas energéticas que objetivam restaurar a força curativa natural do ser humano, usam energia que emanam do próprio praticante, o que restringe a sua ação devido ao limite da condição  humana. Porém, como o Johrei não utiliza a força humana, e sim a energia vital do universo, potencializada por Meishu-Sama, pode ser praticado indefinidamente e, o que é melhor, quanto mais se pratica, mais energia se recebe. 

Como o Johrei é ministrado?
 
Uma sessão de Johrei dura, geralmente,quinze minutos. Dependendo da necessidade, o tempo de duração pode ser prolongado. A pessoa que direciona a energia, é chamada de ministrante, e a distância entre este e a pessoa que recebe é de trinta centímetros a um metro. Inicialmente, o Johrei é ministrado na parte frontal do recebedor e, depois, nas costas.

Quem pode ministrar Johrei?
 
Todos que tenham experimentado o Johrei até sentir seu resultado e após a conclusão de um curso para receber o Sagrado Ponto Focal–Ohikari, poderão ministrar Johrei para qualquer pessoa, a qualquer hora em qualquer lugar.
  • Destacamos abaixo alguns benefícios do Johrei;
  • Desperta o homem para a existência do Criador;
  • Fortalece-o para que ele possa ultrapassar os desafios da vida;
  • Torna-o saudável física e espiritualmente;
  • Torna-o mais sereno e pacífico;
  • Eleva a sua inteligência e a sua personalidade;
  • Expande a sua aura, protegendo-o dos infortúnios;
  • Possibilita-lhe perceber melhor a abundância e as oportunidades, propiciando a sua prosperidade;
  • Fortalece o sentimento de gratidão e altruísmo.

AGRICULTURA NATURAL


O Relatório Planeta Vivo 2000, do Fundo Mundial para a Natureza (WWF), revelou que os ecossistemas do Planeta estão sendo destruídos. As florestas e os mananciais de água doce e marinha sofreram redução de 1/3 a partir de 1970. As práticas insustentáveis de exploração dos recursos naturais comprometeram o meio ambiente de forma generalizada.

Conforme apontou o relatório, as conseqüências se concretizam no efeito estufa e seus reflexos, na contaminação de solos e de mananciais hídricos, alimentos e seres humanos por agrotóxicos e outros produtos químicos. Nesta área, a Fundaçã Mokiti Okada e a Korin Agricultura Natural Ltda. realizam trabalhos para preservação e recuperação do meio ambiente, aliando Responsabilidade Ambiental e Responsabilidade Social.

O método da Agricultura Natural foi idealizado por Mokiti Okada (1882-1955), como alternativa para os problemas decorrentes da prática da agricultura convencional.

Ao analisar o método agrícola convencional, Mokiti Okada manifestou uma profunda preocupação com o emprego excessivo de agroquímicos no solo. Como solução, indicou a aplicação de um método agrícola sustentável, que preservasse o meio ambiente e promovesse a saúde, oferecendo alimentos puros e saborosos.

O uso de agroquímicos foi difundido e intensificado como prática convencional a partir da Primeira Grande Guerra Mundial, época em que a escassez de alimentos impulsionou a produção agrícola em larga escala e em tempo acelerado, o que promoveu um impacto ambiental devastador.

A aplicação de agroquímicos no solo altera seu ciclo natural e causa desequilíbrio biológico em função da eliminação de microrganismos fundamentais ao desenvolvimento das plantas que, com suas características modificadas, tornam-se dependentes dos produtos químicos.

Mokiti Okada alertou para a necessidade de uma avaliação cuidadosa sobre os "bons resultados" obtidos pelo uso indiscriminado de agrotóxicos, que têm caráter passageiro e acarretam graves conseqüências ao meio ambiente. A impregnação de resíduos químicos nos alimentos, a alteração do verdadeiro sabor dos mesmos, o comprometimento da saúde do lavrador, que manipula tais produtos, e do consumidor, além da contaminação de mananciais, leitos de rios, lençóis freáticos, enfim da ampla degradação ambiental que afeta toda a cadeia alimentar.

Observador dos princípios da Natureza, Mokiti Okada criou, na década de 1930, o método da Agricultura Natural para resgatar a pureza do solo e dos alimentos e preservar a diversidade e o equilíbrio biológico. Essa prática agrícola, desenvolvida com respeito ao meio ambiente, resguarda a qualidade das águas e contribui para a elevação da qualidade da vida humana.

O método privilegia a força intrínseca do solo, cuja qualidade é fator primordial para a obtenção de boas colheitas. Segundo esse princípio, a fertilização do solo consiste no fortalecimento de sua energia natural. Para isso, basta torná-lo puro e limpo. Quanto mais puro é o solo, maior é a sua força para o desenvolvimento das plantas. Diferentemente dos métodos convencional e orgânico, o método da Agricultura Natural não emprega produtos químicos ou esterco animal, e sim faz uso de compostos vegetais, que conservam a pureza do solo e permitem a reciclagem dos nutrientes para o desenvolvimento das plantas.

Além dos aspectos que envolvem saúde e ecologia, o método de cultivo natural tem claras implicações econômicas e sociais.

A crise provocada pelo método convencional de produção - intensificada após o surgimento de efeitos como a doença da "Vaca Louca" e das "Superbactérias" - tem impulsionado o crescimento da demanda por produtos orgânicos mais confiáveis. Especialmente na Europa e nos Estados Unidos, que sofreram diretamente esses efeitos, a agricultura orgânica vem apresentando um crescimento expressivo. Isso exige uma maior oferta destes produtos, o que representa uma excelente oportunidade de crescimento para o setor no Brasil, país rico em recursos e condições de produção.

Além do favorecimento econômico, a Agricultura Natural tem forte impacto social, na medida em que fortalece os pequenos núcleos de Agricultura Familiar, tão fragilizada pelo domínio da agricultura extensiva. Essa fragilidade da Agricultura Familiar é uma das principais causas da contínua migração dos homens do campo para os centros urbanos, o que provoca o aumento da pobreza e da marginalidade no Brasil. Assim, a Agricultura Natural atende à consolidação de um outro conceito representativo deste início de milênio: o Consumo Responsável/Consciente.

Ciente da importância do desenvolvimento agrícola sustentável para a consolidação de uma sociedade mais justa, o método de Agricultura Natural de Mokiti Okada é aplicado e difundido pelo Centro de Pesquisa, mantido pela Fundação Mokiti Okada, que realiza pesquisas para a recuperação e a preservação ambiental, e pela Korin Agricultura Natural Ltda, que produz e comercializa produtos alimentos naturais (livres de agroquímicos) em parceria com núcleos de produção familiar.


ARTE e BELO


Mokiti Okada foi um grande incentivador das artes. Afirmava que a consciência do Belo é o que de melhor existe para a elevação dos sentimentos humanos. Para ele, a missão da arte é enobrecer os sentimentos do homem e enriquecer-lhe a vida, proporcionando-lhe alegria e sentido. Pragmático, Okada estimulava a apreciação e o despertar da natureza artística dos indivíduos, de modo a vivenciarem a arte no dia-a-dia, sem a limitação de tempo, espaço ou dinheiro.Inspirou o estilo de Ikebana Sanguetsu, que vivifica as flores e os sentimentos das pessoas, expressos na sutileza das composições. Às flores atribuía um valor especial, de alegrarem e harmonizarem as pessoas e os ambientes. Também as valorizava por representarem uma sublime manifestação do belo, disponível a todas as pessoas, de diferentes lugares e classes sociais.

Acompanhando o desenvolvimento da cultura, observou que, em nível individual, os elementos representativos do Belo haviam se multiplicado satisfatoriamente, no entanto, limitados às camadas sociais mais abastadas, as obras artísticas não poderiam exercer seu importante papel de influenciador social.

Para a popularização das artes, além do incentivo à prática do Ikebana, arte milenar japonesa, ele criou museus no Japão, onde reuniu obras de elevado valor artístico e histórico. Realizava encontros de poesia, de humor e de música. Dedicou-se à difusão do Belo, como fator essencial para a transformação do ser humano e conseqüentemente da sociedade.

No Brasil, a Fundação Mokiti Okada empenha-se na divulgação e promoção do Belo em suas mais diversas manifestações, no intuito de promovê-lo na vida das pessoas. São diversos os projetos abertos à sociedade, que objetivam o despertar do espírito artístico, o senso estético e a sensibilidade das pessoas. Ou seja, dissemina a filosofia de que o verdadeiro sentido do Belo é representado quando este se torna a expressão dos mais elevados sentimentos.

FONTE: http://www.messianica.org.br/nossa_filosofia.htm
Fotos: Acervo pessoal de Williams Machado